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奶奶的芒种

时间:2024-11-19 03:23:34来源:墟散慧丽网 作者:百科

马晓炜

过了小满 ,奶奶麦子一天一个样,奶奶由青变黄,奶奶再由黄酿成焦黄 。奶奶此时 ,奶奶炎天的奶奶第三个节气芒种  ,便急仓皇地带着麦收的奶奶讯息 ,召唤农人们投入到这场轰轰烈烈的奶奶农事。

那年芒种季节,奶奶爷爷向导家人起早贪黑地打响了抢收抢种的奶奶“捍卫战”。“三寸金莲”的奶奶奶奶 ,尽管不下地干活,奶奶可是奶奶要照料年幼的我以及弟弟妹妹,洗衣、奶奶做饭、奶奶饲养牲口,亦忙患上不断歇。而在这“栽秧割麦中间忙,芒种打火夜插秧”的节骨眼 ,我有幸吃到了奶奶酿制的麦仁酵 ,浓浓的麦香味 ,伴着丝丝的酒香,至今还剩余在我长满乡愁的味蕾上。

麦仁酵是他乡的叫法 ,又名麦仁酒酿 。到了芒种  ,乡亲们有拿新麦做麦仁酵的夷易近俗,这个时候人们不分白昼亮夜在地里忙活,体力破费大,麦仁酵无疑是夏日最利便、最清甜、最解乏的鲜味。

“麦仁好吃,皮难去 。”以前没脱皮机械 ,麦粒去皮需借助石臼。奶奶把麦粒装入竹筐 ,挎到柳树下的石臼旁,掺入大批水后 ,迅速地置入石臼 ,便挥舞起石杵 。奶奶见咱们蠢蠢欲动  ,想体验一把,将石杵交给了我 。看似轻捷的石杵 ,抱在手上颇为轻捷,没杵多少下,累患上我气喘嘘嘘 ,大汗淋漓  。奶奶微笑着从我手里接过石杵 ,不断挥舞着。等白生生的麦仁从褐色的麦粒中裸展现来 ,奶奶将其舀入簸箕,有节奏地簸动着 ,干瘦的麦粒以及糠秕如缤纷的花瓣飘落 ,新麦特有的香味随之充斥开来 ,招惹患上鸡鸭也赶来凑凋敝 。第一臼杵完了,接着第二臼 、第三臼……一筐麦子 ,从晨曦熹微到背阴西下才加工实现。

麦粒脱皮后 ,原以为功亏一篑,未曾经想  ,奶奶又把麦仁倒入锅中 ,退出过多的水 ,开始生火煮。奶奶边拉着风箱,边栩栩如生讲芒种的夷易近俗以及夷易近谚,让咱们清晰了芒种有送花神、嫁树 、煮青梅等夷易近俗 ,记住了“芒种忙 ,麦上场”“芒种不种,再种无用”“芒种芒种  ,合家出动”等农谚  。欢声笑语间,奶奶耳闻眼见解教咱们意见了一个节气 ,概况正是有了泛滥像奶奶同样的中原后世,才使我国传统夷易近族横蛮患上以薪火相传、生生不断。

冷落的火苗贪心地舔着黝黑的锅底,腾腾的热气从锅盖的裂痕里蹿了进去,麦仁的香味随之飘散。馋患上我口水直流 。奶奶宽慰地说:“心急吃不了热豆腐 ,想一准儿吃上适口的酵子 ,需等些光阴呢!”恰如奶奶所言,麦仁出锅后,奶奶悭吝地没给咱们尝鲜,而是盛入黄面盆,待放凉后,拌上酒曲 ,在盆中间留个圆形的洞,说是酒窝,尔后用清白的棉布棉线密封,再裹上丰硕的棉被,放在厢房里 ,静待光阴的发酵 。

接下来的光阴,咱们怀焦虑切的情绪  ,一次次地跑到房间,贴着棉被去嗅发酵的滋味 ,你还别说 ,两日不到 ,房间里氤氲出麦酵沁鼻的幽香,细细地嗅,是那样甜 ,那样香 ,那样醇 。还没等去拷打 ,奶奶即仪式感满满地掀下棉被 ,一股浓郁的香气扑面而来  。奶奶给每一人舀上一碗汤汤水水的麦仁酵,经由发酵后的麦仁,不光具备了丰腴丰满的口感,绵软清甜,还透着醉人的酒香,美美吃上一口 ,那种曼妙的感应  ,是人世最侥幸的滋味。

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